les fruits santé : la groseille

Publié le par bout de chou

 

La baie du groseiller originaire du Nord est arrivle en europe avec les Vikings.Il en existe de nombreuses variétés regroupées en deux familles, les groseilles à grappes, qui sont rouges et ressemblent au cassis,

                                 

 

  et les groseilles à maquereau plus grosses et plus vertes. (ainsi nommées car les anglais en font une sauce acide qui accompagne les maquereaux) :

                          

 

 

composition pour 100g de fruit :

elle apporte 35 calories, 7g de sucre, 1,5g de protéines, est constituée de 90% d'eau, fournit 4,5g de fibres iritantes : elle est assez riche en calcium et en potassium, de la vitamine C.

 

propriétés :

- elle est tonique et renforce les réactions de défense.

- elle est apéritive, digestive, dépurative et décongestionne le foie.

- elle est désaltérante, rafraichissante et diurétique, aussi laxative.

- elle est intéressante pour éviter la décalcification chez ceux qui consomment peu de laitages.

 

attention :

- elle se conserve mal, doit être consommée rapidement.

- elle est parfois mal supportée par les intestins, dans ce cas préférer la version coulis.

- groseille, cassis et myrtille sont les fruits rouges les plus acides.

 

 

 

  Les autres fruits santé dans les dossiers santé-beauté...ici

 

http://uneideeparjour.over-blog.com/article-les-fruits-sante-la-groseille-50755693.html

 

 

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Domiedu30 13/06/2010 18:00



Merci à toi pour ses précieuses informations ! bonne soirée



bout de chou 26/07/2010 12:51



passe voir


il y a de super verrines