Recette minceur pour la pause déjeuner 7#

Publié le par bout de chou

terrine de la mer
 
Terrine de la mer ©  Armelle Ferre
 

 

Terrine de la mer

Une terrine fraîche et colorée pour faire le plein de protéines, mais aussi d'acides gras, d'oligo-éléments et d'oméga 3. Préférez les poissons maigres tels que le lieu ou le cabillaud, très pauvres en gras, et accompagnez-la d'une salade pour vos déjeuners légers.

 

Voir la recette : Terrine de la mer

Auteur : Armelle Ferre

Catégorie : entrée

Temps de préparation : 90 minutes

A savoir : une fois encore, les crèmes et fromage blanc sont aussi bons en allégés

Préparation : 30 mn
Cuisson : 60 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 90 mn


Pour 8 personnes :

500 g de poisson (lieu jaune, julienne...)
3 oeufs
2 tranches de pain de mie (ou la mie d'une grosse tranche de pain de campagne)
15 cl de lait concentré non sucré
50 g de fromage râpé (emmental, comté ou parmesan)
le jus d'1/2 citron
herbes fraîches (estragon, cerfeuil, persil, ciboulette, fenouil...)
sel, poivre
Pour la sauce :
1 pot de fromage blanc fluide
2 cuillères à soupe de crème fraîche
herbes fraîches ciselées
2 cuillères à café de vinaigre de Xérès
1/2 cuillère à café de curry en poudre
sel, poivre
  •  
  • Préparation
  •  
  • 1     Eplucher les carottes et les détailler en fins bâtonnets. Les cuire 10 minutes à l'eau bouillante.
  • 2     Cuire le poisson à l'eau pendant environ 8 minutes. Enlever la peau et les arêtes.
  • 3     Dans le bol d'un mixeur, mettre le poisson, les oeufs, le lait, le jus de citron, la mie de pain et le fromage. Mixer rapidement. Ajouter les herbes, le sel et le poivre. Mélanger.
  • 4     Dans un moule à cake ou une terrine beurrés, verser la moitié de la préparation. Puis déposer les bâtonnets de carotte en les rangeant bien. Verser l'autre moitié de la préparation. Cuire 35 minutes à 190°C (thermostat 6). Servir frais avec la sauce.
  • 5     Faire la sauce. Mélanger ou mixer tous les ingrédients et servir frais.
Pour finir... On peut varier les poissons pour faire cette recette : saumon, lieu, cabillaud...


Recette proposée par Armelle Ferre

Publié dans cuisine

Commenter cet article

Cécile 12/09/2009 16:19

Oh quel régal cela doit être...

bout de chou 12/09/2009 22:11



MMMMMH
DELICIEUX



evasion735 12/09/2009 11:58

ça donne faim tout çabon appétit et bon we

bout de chou 12/09/2009 13:58



on peut si bein manger et se regaler sans exces pour le corps
bises et tres bon week end